У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Avatar Mentat админ 1, все может, когда хочет
Avatar Kaen админ 2, может делать графику 03 // admins
Activist 1
Activist 2
Activist 3
NC-21 // космопанк // киберпанк // биопанк

Duna: Revolution

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Duna: Revolution » Другие отрезки времени » Словом и дорогой, делом и битвой, любовью и выбором

Словом и дорогой, делом и битвой, любовью и выбором

Сообщений 11 страница 20 из 28

1

https://upforme.ru/uploads/001c/b3/2a/6/534063.jpg

Словом и дорогой, делом и битвой, любовью и выбором

Место действия:
Северо-западные земли королевства Элиндор.

Действующие лица:
Принц Терранс
Колдун Кромахи

Vorian Atreides

+3

11

Удивительно, но принц не заметил приближения  чужака. Не трещали ветви под его ногами, не взлетали потревоженные птицы, не было слышно шагов. Будто он возник на поляне по воле магии, а не пришел. Когда Терранс выпрямился, то заподозрил, что так  оно и было.
Стоявший перед ним юноша определенно  человеком не был. В детстве матушка читала сыновьям сказки про лесной народ с золотыми глазами. Но лично принц с ними никогда не встречался. Терранс отступил на шаг, пристально глядя на незнакомца. Уж больно красив, взгляда не оторвать от золотых глаз и бледного, немного печального лица.
Птица на его плече взмахнула крыльями. Черный конь занервничал. И только Снежинка покосилась карим глазом на все происходящее, фыркнула, опустила голову и продолжила пить, будто ее все эти человеческие дела не касались. Умная кобыла.  Когда еще попить дадут.

Терранс отступил еще на один шаг и отступился, чуть не упав в ручей. Ему стоило догадаться раньше. Уж больно странен был новый знакомый. А еще страннее зверье, его окружающее. С псом все и так понятно, так что же, конь и птица? Тоже? Принц выпустил поводья черного коня и снял с плеча сычика.
- Можете не скрываться. Покажите себя.
Что же получается, пока он искал колдуна, колдун сам его нашел. Да игру какую-то странную затеял. Терранс уже было смягчился к лесному спасителю, который явился его предостеречь. Хороший в лесу народ обитает, добрый, сердешный. Отблагодарить бы чем за заботу.

Но мнение его разом переменилось, стоило услышать слово «наставник». Холодный порыв вмиг налетевшего ветра растрепал  волосы и пробрался под рубаху, заставив вздрогнуть.  Так,  значит,  и этот  златоглазый с колдуном заодно? Он и представить не мог, чтобы сам пошел против воли своего учителя. Уж очень послушен был младший принц и того же ждал от других. Улыбка исчезла с его губ, а взгляд стал холодным.

- Спасибо тебе за науку, добрый человек. Да только напрасно обо мне волнуешься. Я и сам этого колдуна искал. А его планам коварным исполнится не суждено.
Он говорил это с абсолютной уверенностью,  будто имел хоть какие-то основания так думать. На самом деле, никаких причин считать себя неуязвимым против темных чар у Терранса не было. Разве что его собственное мнение, что он не делает ничего плохого, значит и с ним плохое происходить не должно.
- За себя не боишься? Ведь, предупредив меня, ты навлечешь на себя его гнев.

Терранс был добрым юношей, в чем-то наивным. Но он не был дураком. Он полагал, что юноша заодно с колдуном. Они затеяли общую игру. Но что, если это не так? И этот кроткий златоглазый юноша искренен? Тогда меньше всего Терранс хотел бы, чтобы он пострадал.

+1

12

В том, что юноша не бросится к своей белой кобыле, чтобы тотчас последовать совету, Томас не сомневался. Знал, что будут вопросы. Ждал сомнений. И готов был к ним, но вот к этой незыблемой уверенности, что планам колдуна Кромахи не суждено исполнится.
Черные брови его на миг сошлись к переносице, а лицо стало сосредоточенно-задумчивым.
- Возможно, - протянул он не уверенно. – Но, если у тебя есть амулет, защищающий от чар, лучше не говори об этом. Даже не намекай.

Ведь что-то же заставило его переменить решение, отказаться от привычной ученикам забавы – устроить для путника, коему не повезло стать их общим развлечением, яркое представление с нападением на беззащитную деву и ее слуг парочки головорезов, от которых принц, разумеется, ее бы спас, но к тому времени, как отважные ее слуги будут убиты. Подобным образом могли действовать разные чары. Или даже не чары, а благословения.
- Берт останется конем, - Томас кивнул, принимая желание Терранса, - узда не позволит ему обернуться. Да и ни к чему давать ему возможность тут же позвать наставника. А это – он указал на сычика, - Дилан.

Тот возмущенно заклекотал и слетел с плеча Терранса, на миг став смазанной тенью, собравшейся в невысокого, на голову ниже принца, отрока с копной рыжих кудрей вокруг круглого, улыбчивого лица.
- Он может проводить тебя до заката.
Дилан заулыбался и от этого вид его сделался по-детски глупым. Такому бы в ярмарочные шуты или прикидываться дурачком, побираясь у храмов.
- А обо мне не беспокойся. Убить – не убьёт. А остальное – поправимо.
В голосе его, однако прозвучала желчная горечь.
- А вот ты, тем более в лесу, не защищен.
- Да что ты его уговариваешь, - встрял вдруг рыжий. – Обрати в камешек его и лошадь, да унесем подальше отсюда, потом сделаешь, как было.
Губы Томаса тронула лёгкая улыбка.
Не далее, как пару дней назад он учил Дилана обращать живое в неживое и показывал, как это делается, превращая лягушку в серую гальку и обратно. У Дилана, как тот не пытался, ничего не вышло. Но зато о том, что и так ученики Кромахи умеют, он теперь знал и горел желанием хоть перед кем-то похвастаться.
- А в новолуние придёт к нему наставник и спросит, чего, дескать, хочешь от меня, человек?
- А, кстати, - Дилан попытался заглянуть Террансу в глаза. – Зачем тебе наш учитель? Искать его всё равно что беду на себя кликать. Ты скажи, вдруг мы можем
Договорить он не успел. Ладонь Томаса так приложилась о рыжий затылок, что у мальчишки клацнули зубы и он обиженно прошипел:
- Больно же!
- Решай, - вздохнул Томас, - лошадь твоя уже написалась. Если ты не вернёшься. Один или со мной, он что-нибудь заподозрит и либо пошлет кого-нибудь из учеников проверить тебя, либо придёт сам. Скрыть тебя мороком не в наших силах, наши чары другие. Но гнаться за тобой у него нет причин.

+1

13

Птица обернулась, теперь перед ним стояло двое юношей. Темноволосый, с золотыми глазами и рыжий, похожий на ребенка. Белокурый Терранс в их компанию вписывался идеально, им бы втроем в королевском театре на сцене играть, а не по лесу бегать.
Терранс печально вздохнул. Надо же было искать колдуна, встретить колдуна. И попасть к его неугомонным ученикам, которые то ли забавы ради, то ли из добрых побуждений, в последнее принц никак не мог поверить, собрались его от колдуна отвадить.
- Спасибо за заботу. Приятно познакомиться, Дилан.
Однако руку пожимать рыжему ученику колдуна он не рискнул. В прикосновении много магии таится. Наверное. Пока никто не доказал обратное, он решил ничего лишний раз не трогать.

- Нет в этом никакой тайны. У меня и правда к вашему учителю есть дело. У него хранится мой фамильный меч. Семейная реликвия. Вернуть я ее хочу. 
Беглым взглядом он окинул рыжего парня. И внимательно, медленно посмотрел на темноволосого. Он был старше, опытней. И явно в компании учеников был главным. А еще ему не очень понравилось предложение Дилана обратить его в камень. Негоже принцу, пусть даже младшему, в камень обращаться.

Почему-то сейчас ему показалось  важным узнать имя златоглазого ученика колдуна. Он с легкостью называл имена остальных, но так и не назвал своего.
- Назови и свое имя. – произнес, не отводя от него взгляд.
Как сложно бывает понять других людей. Прямолинейный Терранс не умел лукавить и изображать притворство. Ему были непонятны дворцовые интриги. А те будто обходили юного принца стороной. Или он просто не замечал их. Иногда только братец говорил, что нужно быть хитрее и не говорить всего в лоб. Да матушка учила быть ласковей, когда что-то важное сказать хочешь. Слушал ли их Терранс, конечно слушал. Получалось ли у него? Ну, не всегда.

- Правда думаете, что я проделал весь этот путь, чтобы сейчас бежать, даже не попытавшись? Трусом меня считают впервые.
Он усмехнулся и потянул за узду черного жеребца. И если Снежинка послушно, хоть и неохотно, подчинилась, то черный жеребец под чарами с места не сдвинулся. Терранс укоризненно посмотрел на юношей.

- Я напоил коней и набрал воды. Позвольте мне вернуться на поляну к лорду… Кромахи. У меня к нему серьезный разговор.
Уж чему, а держать лицо даже в критической ситуации принцев в замке обучили. Он улыбнулся, но уже не той наивной искренней улыбкой, а хорошо выученной. Если сейчас они попытаются удержать его магией, кто знает, чем обернется ситуация. А если они правы и маг его погубит… Да быть того не может. Страх и неверие – вот главные враги любого дела. Терранс обернулся.
- Я не скажу учителю о нашем разговоре. Но он то… - принц кивнул на черного жеребца
- Точно все расскажет. Если вам нужно время, чтобы защититься, я его вам дам.

+1

14

Прямолинейность принца обескураживала Томаса. Отсутствие страха делало все обычные аргументы какими-то жалкими и неловкими. А он, старший из учеников Кромахи, едва ли во многом уступающий этому колдуну по части основного оборотнического мастерства, а в некоторых магических умениях и превосходящий его, не привык к чувству такой вот беспомощности. Ему казалось, что Терранс хотя бы задумается, засомневается, начнет расспрашивать. Но нет. Юноша просто, с какой-то детской наивностью сообщил ему, человеку, которого впервые видит о своей цели.
А ведь, вероятно, он рассказывал о том, зачем отправился искать Кромахи, едва ли не каждому, кто проявлял к этому хоть какой-то интерес.
Томас на миг смежил веки, пытаясь успокоится.
Сдержанность и невозмутимость его, казавшиеся всем, даже его наставнику, неотъемлемой частью натуры, достигались исключительно усилием воли.
- Моё имя Томас. МакФройх, - произнес он.
И посетовал мысленно, что не представился сам, привыкший, что колдуны окрестных земель и всякое разумное существо из малого народца, пусть даже ростом оно с десятилетний дубок, знают его и узнают по золотым глазам вернее, чем самого Кромахи.
— Значит, - подвёл он итог короткому этому разговору, - отговаривать тебя бессмысленно. И я, похоже, оказал тебе дурную услугу, сказав, кто на самом деле твой попутчик.
Он вздохнул, вскинул голову, отчего гладкие пряди его волос будто черные струи, на миг изменили своё течение, изгибаясь от движения головы, прежде чем снова с безукоризненной, неестественной аккуратностью успокоиться на груди
- И мы не считаем тебя трусом. Напротив, думаем, что ты слишком самонадеян в своей храбрости и от того сам загонишь себя в ловушку, из которой не выберешься.
Томас уловил это аристократическое обращение на «вы». И оно его позабавило, как забавляли вот уже не одно десятилетия многие человеческие условности и правила.
- А о болтливости Берта не беспокойся. Конская гортань не приспособлена к человеческой речи, и трензель во рту никак не улучшает внятность ржания. А расскажу Кромахи я сам. Так, что назад вернемся мы вместе.
Он хотел добавить, что рассчитывать на защиту от магии Кромахи Терранс не сможет, ведь будучи учеником, сам Томас не может поднять руку на наставника, связанный условиями договора, который принял, будучи совсем ребенком, не понимающим всех нюансов данного обещания. Но подумал, что говорить это – в пустую сотрясать воздух. Мальчишка и так верит, что всё у него получится, просто потому что не может не получиться.

На губах Томаса заиграла легкая, чуть ироничная улыбка.
- Он и так ждёт, что ты придёшь не один.
Томас, явно рисуясь, щелкул пальцами, снимая чары, и конь фыркнул, переступил с ноги на ноги и возмущенно заржал.

К моменту возвращения Терранса место, выбранное колдуном для стоянки, претерпело определенные изменения. Старая кривая сосна сделалась могучей елью, нижние ветви которой сгибались под собственной тяжестью к земле. Одну из них Кромахи обломал и пол ветвями получилось укрытие, где вполне могли бы устроится два человека. Земля под ним была устлана молодыми еловыми и сосновыми ветками, как это сделал бы человек, которому часто приходится ночевать в лесу.
Обложенные камнями весело горел большой костер. И хотя можно было решить, что в ожидании попутчика баронский дядя Конрад де Бург успел не только обустроить место для ночлега, но и набрать валежника, кучка веток выглядела удручающе скромной.
Кромахи, как раз изменивший один из камней, которым был обложен костер так, чтобы тот, вместе с прочими мог быть удобной опорой для дорожного котелка, скептически рассматривал сотворённое.
Он редко так долго сопровождал кого-то из обычных людей, тем более притворяясь одним из них. И не был уверен, в том, что сотворённое им естественно и не вызовет у Терранса подозрений. Хотя юный принц не произвел на него впечатления проницательного человека.
А еще Кромахи настораживало, что он не слышал со стороны ручья звуков, характерных для драки и громких возгласов. Памятуя планы Томаса, колдун предполагал, что тот, взяв нескольких учеников, превратиться в нежную деву, а остальные, сообразно ролям – в слуг и разбойников. Слуги, разумеется, погибнут, разбойники будут побеждены Террансом, дева спасена и приведена на стоянку.
Но… всё это наделало бы шума и распугало птиц. А те спокойно обменивались одним им понятными криками и трелями в кронах деревьев, перепуганная девка не звала на помощь, и умирающие тоже не издали ни одного драматичного возгласа.

Сто стороны ручья пришли, как он и ожидал, двое.
Вот только принц не смущался от исполненного признательности взгляда прелестной девы, а выглядел крайне недовольным. За ним, в паре шагов шел Томас, разрядившийся, словно оказался не в лесу, а на королевском приёме. Бледное лицо его было невозмутимо-отстраненным.
- Вот, значит как, - протянул Кромахи.
Тонкие губы его дрогнули в жесткой усмешке.
- Расскажете мне, милорд, кем назвался этот ваш спутник и чего хочет? – обратился он к Террансу.

В голосе Кромахи не звучало ни раздражения, ни разочарования. Понимал он только одно: Томас самолично отказался от собственной задумки. Но не знал, только ли от той её части, в которой планировал очаровать принца, прикинувшись красивой девушкой, или же от всего замысла.
- Или, может, о чём-то еще. Более интересном?

Томас молча отцепил от седельного кольца дичь и направился к костру – разделать птицу и зайца. Взгляд его задержался на импровизированном убежище под ветвями огромной ели.  Втроём они, конечно, там не поместятся. Но если Кромахи не раздумает притворятся, и не прикажет ему обустроить нормальный ночлег, придётся ночью довольствоваться теплом вороньих перьев и местом на ветке.

+1

15

Терранс считал в золотых глазах разочарование и сам приуныл. Хотя он знал этого юношу меньше десяти минут,  и тот вообще был на стороне зла, следовательно его мнение не учитывалось,  это  разочарование крайне огорчило принца. Терранс вообще очень болезненно искал чужое одобрение, через него определяя свою ценность. Королева- мать учила, что всем мил не будешь. Терранс и не пытался быть всем милым, огорчаться это не мешало.
- Приятно познакомиться, Томас. Спасибо за предостережение.
Не было смысла говорить, что переубеждать принца  бесполезно. В конце концов это всего лишь колдун. Всем известно, что это колдуны должны страшиться светлых принцев, а не наоборот.
- Что толку вам обо мне переживать? С утра вы еще меня и не знали. – улыбнулся принц.

Черный конь наконец очнулся. И Терранс повел его вместе со Снежинкой обратно к колдуну. Он задумался, с  каким настроением шел к ручью и с каким возвращается. Выпрямил плечи и выглядел предельно серьезным и сосредоточенным.
Как бы Терранс ни осуждал вранье, для себя он решил, что поддержит любую версию Томаса. Лишь бы юный колдун не пострадал от руки своего злобного учителя. Хотя его и слегка смущал тот факт, что Томас тоже злой колдун. Еще с утра он не мог найти и одного, а сейчас выбирай – не хочу. Ох и богато их королевство на злодеев. Не все ушли поля сеять, да репу выращивать. Или что там на полях, надо хоть раз глянуть.

За время их отсутствия поляна преобразилась. Здесь вообще была эта ель? Вроде у сосны остановились. Ну нет, дерево изменить колдун точно не мог. Наверное, это Терранс был недостаточно внимателен и не заметил огромную ель. Или колдун поменял поляну и они сейчас на соседней. Да не было ее! Ладно, сейчас не до сосен. А вон место какое сделал, чтоб вдвоем там сидеть.
Принц отвел взгляд от дерева и поднял его на колдуна. Много он хотел сейчас сказать. Но не был бы сыном короля, если бы кинулся сейчас высказывать все, что думает. Он стоял с непроницаемым лицом и сверлил Кромахи ледяным взглядом.

- Я напоил коней и набрал воды. – отчитался он ровным голосом без эмоций.

Снежинка сделала пару шагов в сторону, не желая стоять рядом с вороным жеребцом. Умная кобыла наконец определилась, что тот ей не ровня.

Терранс покосился на Томаса. Казалось, тот вообще никак не собирается комментировать свое явление. Принц был уверен, что колдуны будут разбираться между собой. Может даже метать молнии. А они друг на друга даже не смотрели. И что, прикажите, ему говорить?
- Имею честь представить вам лорда Томаса МакФройха. Я повстречал его около ручья, когда поил  коней. Найдется для него место подле нашего костра?
Хотел бы Терранс знать, чего этот Томас хочет. Но если этого не знает даже Кромахи, уж ему-то и подавно неведомо.
- Он не сказал мне, чего хочет. – неохотно признался принц.
- Кажется, приготовить нам  ужин. Во всяком случае, именно этим он сейчас и занят.

И не соврал же ни слова.
Только сейчас Терранс осознал, что собирается ночевать под одной елью с двумя опасными колдунами. А еще их помощниками, или кем там приходились им Дилан и конь, не важно.
Какое-то липкое неприятное чувство накрыло его с головой. И крупные мурашки пробежали по позвоночнику. Впервые он подумал, что попал в западню.
- А вы ничего не хотите мне рассказать, лорд?

+1

16

При словах «лорда МакФройха» Кромахи рассмеялся.
Томас тоже не сдержал улыбки, покосившись на принца.
И поправил того:
- Я не лорд. Но, кто знает, может быть, однажды смогу послужить королю и тот одарит меня титулом и землями.
Кромахи, ставший лордом подобным образом, и глазом не повёл. О своих сделках со смертными, пусть даже давно почившими, он не собирался не то, что рассказывать, даже упоминать.
- Но ужин у меня получится вкуснее, чем у кого бы то ни было из вас, милорды. Так пусть каждый занимается тем, что ему удаётся лучше всего.
Кромахи, уловивший в словах ученика вызов, только хмыкнул.
- И о чем же рассказать вам? – спросил он ровным голосом.
Ситуация его скорее забавляла. И своей непредсказуемостью, и тем, что принц, похоже не имел какого-либо плана, когда вернулся к нему от ручья. Ни собственного, ни нашептанного Томасом.
В противном случае, оба разливались бы сейчас соловьями, рассказывая Кромахи какую-нибудь байку о встрече или же объясняя, почему вдруг Томас пришел в своём облике и под своим именем.
- Видите ли, юный мой друг, - вздохнул он и, подойдя к коню, расстегнул подпругу, - не в моих привычках и правилах рассказывать то, о чем не спрашивают. Давать непрошенное. И обещать невыполнимое. Но я могу сказать точно – всякий, кто прилагает достаточно упорства, чтобы найти меня, рано или поздно достигает этой своей цели.
Следом Кромахи снял с коня узду. Сбрую он небрежно отшвырнул в кусты, а коня хлопнул по крупу и велел:
- Иди, погуляй. Вернешься, как позову.
Жеребец покосился на принца темным глазом, потом обернулся к Томасу, подле которого уже оказался удобной формы практически плоский валун, служивший подобием стола. МакФройх ловко орудуя кинжалом свежевал зайца. По краю валуна нетерпеливо скакал сычик. Рядом сидел черный пёс и неотрывно с самым заинтересованным видом наблюдал за готовкой.
- Найди мне что-нибудь годное для котла, - обронил Томас. И пёс мгновенно скрывался в лесном сумраке.
- А ты отыщи можжевельник. Настоящий, - было приказано сычику. Тот заклекотал в каком-то явственно шутливом возмущении. Но взлетел. Однако не стал тотчас улетать в лес, а опустился на плечо принца и почесался клювом о мочку его уха, словно подбадривая.

Кромахи же устремил взгляд на юношу, ожидая, что тот скажет и как себя поведет. Мальчишка и в самом деле оказался смел. И что бы ему не наговорил Томас, вернулся и держался со всем возможным достоинством, хотя едва ли испытывал сейчас хоть какое-то подобие чувства безопасности или доверия.
- Вы можете рассказать мне о своих поисках и своих желаниях. Можете не рассказывать или говорить о чем угодно. Можете оставить всё, как есть. Мы поужинаем. Поболтаем и ляжем спать. А завтра продолжим путь. Ведь всё так и должно было быть. Верно? Если бы некий мистер Мак Фройх чего-то вам не рассказал за то время, пока вы поили лошадей.
Он протянул руку.
- Мех, пожалуйста. В моем и в самом деле нет воды. Только вино. Отличное, сладкое вино с юга.

+1

17

Вот значит как. Не лорд. А по одежде и не скажешь. Томас был одет даже наряднее самого Терранса, которого хоть и наставляли в походе не красоваться, но и совсем простых вещей в его гардеробе просто не нашлось. В общем, Томас на лорда весьма походил. При этом был еще и аристократически красив,  и эти  глаза. От девиц не было бы отбоя, не будь он злым колдуном. Да и на колдунов любительницы найдутся.
Но этим уточнением принца поставили в тупик. Среди его окружения и друзей не было не лордов. Разве что старая нянюшка в детстве, но это было давно. И как к нему прикажите теперь обращаться? В том, что обращаться придется, принц не сомневался. Очевидно, что юноша преследовал свои цели. Вопрос только в том, совпадают ли они с целями Кромахи. Да и с чего Терранс решил, что у Кромахи есть какой-то план? Может просто колдун устал сидеть дома и развлекается, провожая путников.
Около минуты Терранс наблюдал, как ученик колдуна расправляется с дичью.  В таком наряде с испачканными кровью руками юноша выглядел пугающе. Ему бы черные волосы собрать, чтобы  и их в крови не измазать. И к ручью умыться. Ведь правду сказал, Терранс бы зайца не разделал, пожалел бы и лег спать голодным.

Взглядом он пересчитал, сколько еще заколдованных людей с ними на поляне. Пес с самого начала не скрывался,  а птичку Дилана  и коня он уже знал. С таким количеством народа Кромахи может всю ночь спать спокойно и не дежурить вовсе. А вот принц глаз не сомкнет. Хотя, если бы его хотели убить, давно бы убили. Только смысл? Не наследник престола. Взять в плен ради выкупа? Не похожи они на нуждающихся.

Птичка Дилан опустилась к нему на плечо. На долю секунд Терранс почувствовал мягкое прикосновение перьев к коже и цепкие коготки на плече. Хотя этот юноша  и хотел превратить его в камень,  все равно оставался хорошим малым.

Они сидели с колдуном под раскидистой елью. Колючая ветка  почти лежала в волосах принца, иногда царапала щеку. Он дважды смахивал ее, но та упорно возвращалась в волосы. Пахло хвоей, а многочисленные лесные жители уже готовились ко сну. Со стороны их привал больше походил на встречу старых друзей. Если бы не одно «но», принц так и не пожелал сесть к колдуну ближе, чтобы избавить себя от неудобной ветки. Однако мех с водой протянул без замедления.
Говорить он начал не сразу. Матушка часто учила, что не нужно все говорить людям прямо и в лоб. Сначала подумать надо, а только потом говорить. С этим принц был полностью согласен. Но получалось это  обычно вот прямо как сейчас.
- Когда-то давно мой прадед  потерял фамильную реликвию, эльфийский меч. Как это случилось мне неведомо, да и не важно уже. Только попал тот меч к колдуну Кромахи.  – принц повернул голову, внимательно глядя на колдуна.
- Как мне его вернуть?

Нянюшка в детстве часто повторяла фразу «простота хуже воровства». Сейчас это очень хорошо подходило к младшему принцу. Он четко осознавал, что победить такое количество наделенных магией мужчин не сможет. Оставалось договориться. А там уже как получится.
- Что вы хотите за меч, лорд?

+1

18

Занимавшегося ужином Томаса не смущало ничего – ни богатая одежда, ни распущенные волосы. Магией он пользовался легко и естественно. Приличный размеров кусок гнилого дерева, принесенный Лиамом, так и остававшимся в облике пса, превратился в большую медную жаровню. В неё отправилась вся птица, нарезанная на крупные куски. Зайца же Томас начинил принесенными Диланом травами, посолил, хотя соль сотворил из рыжей хвои и нанизал на вертел из веточки. Однако же та не сломалась, будто бы стала в руках колдуна железной.
И скоро над полянкой разлился аппетитный аромат жарящегося мяса.

Кромахи с удовольствием приложился к меху. Пил долго и жадно, а, возвращая, поинетерсовался, не хочет ли милорд Терранс вина?
Осторожность и скованность принца он замечал, но не считал нужным что-либо говорить по этому поводу. Для него, прожившего не одну сотню лет, принц был ребенком, притом ребенком в своём наивном упрямстве, забравшимся настолько далеко от дома, что его шансы вернуться в целости и сохранности уже были ничтожны. И не потому, что поиски завели Терранса в этот лес. Но потому что они завершились успехом.
Рассказ Терранса об эльфийском мече, Кромахи выслушал с полным равнодушием. И заметил только, спокойно, так, словно вынужден был объяснять очередному несмышленышу очевидные вещи:
- На самом деле, милорд, как именно случаются те или иные вещи – как раз очень и очень важно. За словом «потерял» могут скрываться самые разные истории. Быть может, ваш предок потерял меч, будучи пьяным, проиграл его в кости, отдал в награду или потому что проиграл в честной битве. Во всех этих случаях, прав на его наследие у вас нет. Но… если же он был украден…

И тут голос Кромахи изменился, стал чуть выше и окрасился теплыми смешливыми интонациями.
- Томас, - окликнул он старшего из своих учеников, как раз переворачивавшего вертел с нанизанным на нем зайцем.
МакФройх обернулся и золотые его глаза, лишенные белков, отражая свет пламени, играли рдяными бликами.
Он вопросительно приподнял брови.
- Что ты помнишь про эльфийский меч, принадлежавший когда-то королю Элиндора?

- Гвенифайр Керр и Уильям Данбор, - ответил Томас таким тоном, словно произнес какие-то случайных слова. Уильям давно мёртв.
- Так расскажи, что знаешь об этом мече. Не припомню, чтобы мне было нужно такое оружие даже для того, чтобы передать его кому-то по условиям обычной сделки.
Томас перевел взгляд на Терранса. Смотрел долго, до неприличия долго. Но лицо его не поменяло выражения.
Потом же он вернул свое внимание кролику и заговорил, глядя не то на его поджаривавшуюся тушку, не то на алые угли, над которыми плясали рыже-золотые язычки пламени. Речь его лилась с той напевной мягкостью, какая нередко звучит в сумеречных историях, рассказываемых на ночь.
- Со слов Керра королевский меч пытались добыть трижды. И заполучить его из рук короля не вышло. Потому он и Данбор превратили лесную корягу в медведя с черепом вместо морды, рогами и руками, а не передними лапами и когда это чудовище напало на короля, тот, пронзил его мечом. Меч рассеял чары, но застрял в дереве. Но прежде, чем король успел позвать стражу и слуг, парни унесли и дерево, и меч.

Кромахи слушал со скучающим интересом, поглядывая на Терранса. Его ученикам постоянно приходилось изворачиваться, выполняя поручения, потому сама выходка не вызвала у колдуна ни малейшего удивления. Но интересовало его другое.
- А зачем нужен был меч и почему король решил, что он у меня?
- Ну, - Томас едва заметно пожал плечами, - если несколько тысяч ворон уносят большую корягу с застрявшим в ней мечом из королевского сада, кто-нибудь да вспомнит это имя, не так ли? А меч нужен был Эдригу, сыну Эдана, короля эльфов, чтобы обменять его на дары Озёрной девы.
- Потому что в ту пору дева Невенез принадлежала мне, и я обещал ему указать путь к тому, что поможет исполнить его заветное желание, - вспомнил Кромахи.
Ничего не ответив, Томас поднял ветку с нанизанным на ней кроликом и переложил ее на деревянную тарелку, не слишком убедительно притворявшуюся куском коры.
- Теперь мы знаем, что меча у меня нет, - сообщил Кромахи, повернув голову к Террансу.
Он не стал рассказывать юноше, что на самом деле у него и его учеников из созданного другими существами, будь то люди, эльфы или гномы, имелось немного. А с собой он и вовсе носил лишь один амулет, скрывающий его мысли от тех, чья магия позволяет проникать в чужое сознание.
- Но я могу сказать, как отыскать и получить возможность забрать его у Озерной девы. Если, конечно, ты готов заплатить за это обычную цену.
Последние слова он говорил тысячи, десятки тысяч раз самым разным людям.
- И прежде, чем ты спросишь о ней, знай: я не могу использовать чары ради других без платы и брать иную плату, кроме той, что назову, тоже не могу. Это не прихоть. Это, если не вдаваться в подробности, условие, залог того, что просящий точно получит желаемое.

Томас тем временем убрал с угольев и жаровню и теперь разламывал кролика на куски. За его спиной, освещенный костром нетерпеливо переступал передним лапами сидящий Лиам, рядом с которым подскакивал сычик. И один за другим, будто бы проявляясь из темноты, слетались крупные чёрные птицы, старавшиеся, однако, держаться на грани даваемого уставшим костром света.

+1

19

Хотя атмосфера не походила на дружескую, но какой-то уют все-таки был. Небо потемнело, и пламя костра озаряло лесную поляну, полную птиц и зверей. Принц жестом отказался от вина. Он разглядывал других помощников Кромахи, но взгляд все время невольно возвращался к Томасу. Уж больно ловко в его руках одни предметы превращались в другие. И языки пламени так красиво отражались в золотых глазах.

В детстве Терранс очень любил играться с  драгоценностями  из шкатулки матери. Он доставал бусы, кольца, серьги. Раскладывал их на полу, разглядывал, как блестят камни. Мальчик тогда не понимал их истиной ценности, и дешевое колечко с ярмарки могло ему понравиться больше бесценной драгоценности. Собственно, с тех пор ничего не поменялось. Только сейчас он подумал, что глаза ученика колдуна сверкают красивее самых редких каменьев.

Приятно пахло жареным мясом. Принц не ел с самого утра, а аромат был такой манящий. Повезло колдуну. Путешествует со своей свитой. Если бы принц попросил, ему бы выделили спутника. Но он счел это излишним.

Кромахи начал свой рассказ, и Терранс погрузился в слушание. Но оказалось, что колдун вообще никаких мечей не помнит. Подумать только, не помнит семейную реликвию их семьи. Тогда к рассказу подключился Томас. И принц нахмурился, недовольный тем, как ограбили его предка. Он этого не знал. Да разве так можно с честными людьми? Принц задохнулся от возмущения, но сдержался. Вот что значит манеры. Так и сидел, чувствуя, как кровь пульсирует в висках. Есть перехотелось совсем.
Только когда мужчины закончили свой рассказ и повисла пауза, он заговорил. Взгляд потемнел. Собственный голос звучал незнакомо.
- То есть вы украли меч у моего предка. А теперь предлагаете выкупить  даже не сам меч, а возможность его вернуть? И цену заплатить должен я за то, что вы отобрали.
Он усмехнулся, только в этой улыбке не было ничего веселого. Так улыбаются, чтобы скрыть боль и разочарование. Принц склонил голову, пытаясь сохранять спокойствие.
- Ну что же. Благодарю. Вы мне очень помогли. Прояснили, что же на самом деле произошло. А это уже немало. У Озерной девы, значит.
Он поднялся, отряхнулся от еловых иголок. Повернулся к Кромахи и вежливо склонил голову в знак уважения. А затем направился к лошади.
- Спасибо за предложение. Но сделок я с вами заключать не буду. Вас я уже нашел. Ежели судьба, то и деву Озерную сам найду. А в должниках я ходить не хочу. И судьбу свою в чужие руки отдавать не намерен. До свидания, а лучше – прощайте.

Принц направился прочь с поляны, улыбнулся сычику, кивнул псу и коню. Долгим взглядом посмотрел на Томаса и гордо пошел прочь. Лошадь осторожно переставляла длинные ноги, лучше принца понимая, что идти в темноте по лесу опасно. Но своему хозяину она доверяла.
А принц не думал о том, где будет ночевать. И как выберется из этого леса. Ему было очень обидно за своего предка. Он понял, что колдун соткан из обмана. И дел с ним иметь нельзя.

+1

20

Младшие ученики, те, кто мог оборачиваться только в воронов и обыкновенно принимали облик по воле Наставника или старших, слушали принца сочувственно. Три птицы даже проскакали в траве ближе к костру. Но на прочих полные обиды слова Терранса не произвели впечатления. Мир магии был полон хитросплетений, условий, гейсов, сделок и тайн. Но при всей сложности подчинялся одной простой истине: обмануть другого и даже себя ты сможешь, а вот обмануть магию не получится никогда. И если бы ничего не мешало просто взять и украсть эльфийский меч – он был бы украден сразу, как только в нем возникла необходимость. Но раз молодые колдуны выдумали такой сложный способ – значит им пришлось обходить условие, препятствующее краже. И, строго говоря, ничего они не крали – принесли в королевский сад корягу. И некоторое время унесли эту корягу. Ну если в ней застрял меч – так это не их вина. Никто его не брал, себе не присваивал.

Когда Терранс скрылся за зарослями орешника, Кромахи, скупо улыбнувшись, обронил:
- Гордый мальчик. С такими играть особенно… забавно.
Последнее слово он протянул так, словно смаковал каждый слог, уже предвкушая, как сможет позабавиться.

Томас, ничем не выдавая своих чувств, подал наставнику тарелку с жареным кроликом и после разделил приготовленную в жаровне птицу между остальными. И только потом осмелился спросить:
- Могу я последовать за ним?
Он не мог отделаться от того странного чувства, которое возникло в нем, когда их с Террансом взгляды встретились. Пустяк, ничего не значащая случайность. Но ему хотелось, чтобы этот момент повторился, быть может, такой же случайный.
Кромахи бросил на ученика тяжелый взгляд и только кивнул.
- Не спеши. Пусть побродит по лесу до тумана
Подлетевший к Томасу сычик заклекотал, уставившись на учителя большими круглыми глазами. И хотя сказанного не поняли ни Кромахи, ни Томас, колдун только кивнул с усмешкой.
Для учеников его всякий день был полон приключений, через которые они и учились. И Дилан, хотя и был в учении всего пятый год, выказывал редкостное стремление ввязываться во всевозможные авантюры, даже если его умений и знаний не хватило бы не то, что с ними разобраться, но даже просто соприкоснуться с теми чарами, что требовалось использовать.

Лес вокруг принца, ехавшего, очевидно по зову души, освещен был огрызком убывающей луны, время от времени прятавшейся за облаками. Скрипели, покачиваясь от ветра, тревожившего кроны, высокие сосны. Сонно шелестели листвой дубы и вязы. Где-то ухали совы, и надрывно, кричали лисы. Самец звал подругу визгливыми жутковатыми звуками, та же отвечала высоким лаем.
Порой ветви деревьев, под которыми проезжал принц, хлестали его по лицу, цеплялись за плащ или волосы. Порой ноги кобылы проваливались в моховые кочки, и она тревожно ржала, пятясь, чтобы выбраться на плотную землю.
Через какое-то время среди деревьев по самому низу потянулись белесые струйки тумана. Сначала легкие, едва просматривающиеся, они постепенно сгущались, и вот, вскоре за темными стволами ближайших деревьев уже стояла плотная стена тумана, скрывающаяся все остальное. Все звуки внезапно стихли.
и вдруг из тумана, прямо под ноги лошади выскочил крупный, чуть поменьше средней собаки заяц с тонкими рогами промеж длинных ушей. Шерсть его отливала серебром, а глаза блеснули голубоватым светом, какой бывает у болотных огней.
Увернувшись от копыт, заяц метнулся в сторону. Кобыла, заржав, поднялась на дыбы. И в следующий миг из тумана сформировались силуэты всадников и тощих охотничьих собак и они понеслись, потекли меж деревьев, увлекая перепуганную кобылу принца за собой.
В полуночный час пробудились все призраки этого пограничного леса, охотники и жертвы, заблудившиеся путники и утонувшие в болотистых низинах животные. Мимо Терранса промчался огромный лось, влился на миг во всадника, но тотчас вновь обрел собственную форму, но уже впереди.
А за спиной принца раздалось хлопанье крыльев. Его нагоняли ворон с золотыми глазами и большой филин.
- Хочешь выбраться – доверься, - прокаркал ворон у самого уха принца.

+1

Вы здесь » Duna: Revolution » Другие отрезки времени » Словом и дорогой, делом и битвой, любовью и выбором

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно